Dans ce blog "fait main" la vanille a sa place car tout se fait manuellement (fécondation, cueillette, échaudage, séchage, tri, calibrage, mise en bottes).
Inutile de vous rappeler que la vanille est une liane orchidée venant du Mexique.
C'est en 1841 que l'esclave ALBIUS a découvert le procédé pour féconder manuellement la vanille. En effet, cette liane orchidée avait été amenée sur l'ile Bourbon (La Réunion maintenant) mais sans l'insecte pollenisateur et jusqu'à cette date personne n'avait trouvé le moyen de faire fructifier les plans.
Il est recommandé cependant de ne pas féconder trop de fleurs sur le même pied pour ne pas l'épuiser précocement.
Trois années sont nécessaires entre la mise en terre et l'arrivée des premières fleurs.
Après fécondation, les gousses apparaissent. Dès que la vanille est mûre (base de la gousse jaunissante), elle est cueillie et déposée dans de grands paniers en bambou qui seront ensuite plongés dans une grande marmite d'eau à 65° pendant trois minutes. En ressortant de cet échaudage, les gousses auront pris leur belle couleur marron foncé.
Elles sont ensuite étalées sur des claies au soleil pour élimination de l'eau.
Les gousses de vanille sont remuées régulièrement pour faciliter le séchage puis ensuite placées dans des caisses pendant plusieurs mois pour terminer la préparation.
Pendant cette période, la surveillance est régulière pour éviter la formation de moisissures.
Je vous laisse imaginer le plaisir de l'odorat quand ces caisses sont ouvertes.... celle que j'ai ramenée (provenant de La Vanilleraie à Sainte-Suzanne) a une odeur de pruneau, une vraie merveille dans les crèmes, le canard à la vanille....
Elle est enfin triée et ensuite calibrée (mesures de longueurs des gousses) et mises dans des petits casiers par catégories de longeurs.
Les gousses les moins belles sont réservées à la fabrication de l'extrait de vanille ou de la vanille en poudre.